Весело, музыкально и многолюдно прошел фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный С.Я. Лемешеву

15 июля 2023 года

15 июля на родине великого тенора XX века Сергея Яковлевича Лемешева в деревне Князево особенный день: прошел традиционный фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный С.Я. Лемешеву. Этот музыкальный праздник ежегодно собирает всех неравнодушных к наследию великого земляка «в музыкальной деревне, где рождались певцы и певуньи».

С самого утра и до вечера все желающие посещали экскурсии в музее С.Я. Лемешева и часовню Смоленской иконы Божией Матери. Прекрасные украшения, корзины, колокольчики, игрушки можно было приобрести на выставке-ярмарке «Город мастеров», которую организовал Тверской областной Дом народного творчества. На фольклорной площадке выступали коллективы из муниципальных образований Тверской области. Гости фестиваля охотно подпевали исполнителям, пели частушки и романсы вместе с ними.

В полдень возле музея С.Я. Лемешева прошел концерт лауреатов и стипендиатов Губернатора Тверской области «Наши звездочки», организованный Тверским областным учебно-методическим центром учебных заведений культуры и искусства и Тверским музыкальным колледжем им. М.П. Мусоргского. Талантливые юноши и девушки, а также совсем маленькие вокалисты и музыканты буквально растопили сердца зрителей. Завершился концерт возложением цветов к памятнику Сергея Яковлевича Лемешева.

В это же время на детской площадке представители Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» проводили увлекательные мастер-классы для самых маленьких гостей фестиваля.

Ключевым событием фестиваля стал праздничный концерт на главной площадке – возле большой уличной сцены. Зрителей и участников фестиваля поприветствовала министр культуры Тверской области Ксения Олеговна Глинка. «Я рада видеть вас в этом потрясающем месте, куда каждый год вы приезжаете со своими детьми и родителями. Это означает, что творчество Сергея Яковлевича всё еще живет в нас, мы его помним, любим и передаем эту связь следующим поколениям», – обратилась к зрителям министр.

Ксения Олеговна прочла приветственный адрес Губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени. «За годы проведения фестиваль приобрел верных почитателей как в Тверской области, так и далеко за ее пределами, стал значимым культурным событием в жизни Верхневолжья», – отметил глава региона.

Директор-художественный руководитель Тверской академической филармонии Владимир Викторович Белов в своем приветствии восхитился целеустремленностью и силой духа Сергея Яковлевича Лемешева, который, будучи рожденным в деревне под Тверью, сумел стать одним из наиболее ярких и выдающихся исполнителей ХХ века.

Со словами приветствия к гостям фестиваля обратился также депутат Совета депутатов Медновского сельского поселения Владимир Юрьевич Бозов, который напомнил об основателе фестиваля – оперном певце и поэте Викторе Дмитриевиче Васильеве, который буквально преобразил деревню Князево в 80-е годы прошлого столетия.

Затем на главной сцене выступил Губернаторский камерный хор «Русский партес» под управлением главного хормейстера и дирижера Максима Перадзе.

Прекрасный концерт участникам и гостям фестиваля подарил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко). В качестве солистов с ансамблем выступили лауреат всероссийских и международных конкурсов Илья Хардиков (вокал), лауреат международных конкурсов Луиза Нуриева (домра), лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница звания «Национальное достояние России» Ирина Крутова (вокал), лауреаты международных конкурсов Александр Букин и Олжас Нурланов (баян), солистка Тверской академической филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ксения Позднева (вокал) и лауреат всероссийских и международных конкурсов, приглашенный солист ансамбля Максим Павлов (вокал). Зрители очень тепло принимали артистов, подпевали и оставались на своих местах, несмотря на моросящий дождь.

Завершился фестиваль выступлением солистов Тверской филармонии в уютном концертном зале музея С.Я. Лемешева. Романсы П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова исполнили лауреаты международных конкурсов, солисты Рудольф Овсепян и Кирилл Суслов. Партия фортепиано – Ольга Орлова.

Спасибо всем гостям фестиваля, который провели с нами сегодняшний замечательный день! Мы рады, что вы приехали и приняли участие в нашем музыкальном празднике!

Ф.И.О. E-mail